• 美团、阿里入局线下生鲜 盈利怪圈待解 2018-05-21
  • 中国完成首次火星探测高空开伞试验:符合预期 2018-05-05
  • 韩美联合军演一参演军机坠毁 3名机组人员下落不明 2018-05-04
  • 日炒作中国船驶入“领海”日高官:中方提前告知 2018-05-03
  • 罗宁:国安口号精髓是“争”字 啥情况都不能放弃 2018-05-02
  • 考试用书
  • 在线考试
  • 知识点
  • 福彩3d跨度振幅走势图 >> 工程类 >> 安全工程师 >> 历年真题>> 正文

    中国福彩3d彩吧论坛:安全工程师考试《安全生产管理》历年真题及答案

    发表时间:2018/4/28 17:08:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

    本文导航

    福彩3d跨度振幅走势图 www.tvuduy6.com.cn 2018年中级注册安全师考试报名倒计时!

    2018年注册安全工程师考试改革,报考条件变了吗?

    解读2018年中级注册安全工程师考试大纲有何不同?

    2018年中级安全师考试辅导课程上线,免费试听....

    一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1、【题干】某化工厂企业在设施改造过程中,发生有毒气体泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工业中毒,直接经济损失680万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故的等级是( )。

    【选项】

    A.一般事故

    B.较大事故

    C.重大事故

    D.特别重大事故

    【答案】C

    【解析】本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工业中毒)以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故,53人急性工业中毒属于重大事故。

    【考点】安全生产管理基本理论——安全生产管理基本概念2

    2、【题干】经统计,某机械厂十年中发生了1649起可记录意外事件。根据海因里希法则,该厂发生的1649起可记录意外事件中轻伤人数可能是( )。

    【选项】

    A.50人

    B.130人

    C.145人

    D.170人

    【答案】C

    【解析】本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。事故法则(海因里希法则):在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为:1:29:300,1649起意外事故中,轻伤事故为29×1649÷(300+29+1)=145人。

    【考点】安全生产管理基本理论——安全生产管理基本概念3

    3、【题干】某热力公司锅炉值班人员甲例行巡检时闻到疑似绝缘电缆烧焦味道,随后发现锅炉蒸汽吹灰控制室内有浓烟。甲随即向值班室报告,值班班长立即拉闸,避免了一起严重火灾事故的发生。事后调查发现,造成该起事故的直接原因有:端子排环线接触不良,岗位专职人员巡检不到位;因未到大修期,控制室内控制盘一直没有经过检修处理。该公司的下列做法中,属于防止此类电气火灾事故的本质安全措施是( )。

    【选项】

    A.控制室增设空调设备

    B.将端子排转接的环线取消,改为直接接线

    C.重新封堵控制盘柜内电缆

    D.尽快回复密封风机供电,防止蒸汽吹灰器枪头被烤坏

    【答案】B

    【解析】本题考的是安全、本质安全。本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,及时在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:失误一一安全功能和故障一一安全功能。重新封堵控制盘柜内电线属于失误一一安全功能。

    【考点】安全生产管理基本理论——安全生产管理基本概念5

    4、【题干】某矿山企业在安全监察人员中开展“安全原理讨论活动”。参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是( )。

    【选项】

    A.“强制原则”是指违犯了纪律就应该得到相应的惩罚

    B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路

    C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免

    D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用

    【答案】B

    【解析】本题考查的是安全生产管理原理与原则。所谓强制就是绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动,选项A错误;在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是封闭原则;偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的,选项C错误;反馈原则。反馈是控制过程中对控制机构的反作用,选项D错误。

    【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论8

    5、【题干】某煤业公司把勾人员甲在矿车与勾头未连接时推矿车,由于斜巷防跑车装置失灵造成“跑车”,将在巷道边操作的员工乙装机碾压致死。为防止此类事故的再次发生,煤业公司采取了以下做法,其中符合通过有效技术手段防止师傅的措施是( )。

    【选项】

    A.对把勾人员进行???/p>

    B.解决防跑车装置失灵

    C.教育全公司人员引以为戒

    D.加大安全监管人员监管力度

    【答案】B

    【解析】本题考查的是安全生产管理原理与原则。安全生产管理工作应该做到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而使事故发生的概率降到最低,选项ACD属于有效的管理措施。

    【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论9

    6、【题干】某工厂在提高职工安全管理素质的培训过程中,提出“我厂危险源比较多,不可能根除一切危险源和危险。所以宁可减少总的危险性,而不是彻底消除几种选定的危险”的观点。该观点符合事故致因理论的( )。

    【选项】

    A.海因里希因果连锁理论

    B.能量以外释放理论

    C.系统安全理论

    D.事故频发倾向理论

    【答案】C

    【解析】本题考查的是事故致因理论。所请系统安全,是指在系统寿命周期内应用系统安全管理及系统安全工程原理。识别危险源并使其危险性减至最小,从而使系统在规定的性能、时间和成本范围内达到最佳的安全程度。

    【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论19

    7、【题干】某公司组织对供水系统进行安全检查,检察人员甲固执己见未听劝阻,在未佩戴防护用品条件下进入阀门井,下井后即晕倒在该井中,最终造成窒息死亡。事故调查发现,该公司未指定有限空间作业制度,阀门井在进行检查前已被污水污染,含有有毒气体。下列关于该事故的说法中,符合轨迹交叉理论观点的是( )。

    【选项】

    A.违反安全规定和阀门井存在有毒气体共同作用导致事故发生

    B.阀门井受污染产生有毒气体是导致事故发生的主要原因

    C.甲性格偏执、不遵守规定是导致事故发生的根本原因

    D.该公司的有限空间作业制度缺失是导致事故发生的直接原因

    【答案】A

    【解析】本题考查的是事故致因理论。轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。

    【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论17

    8、【题干】某禽业公司厂房电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致液氨储存设备和液氨管道发生物理爆炸,造成121人死亡,76人受伤。事故调查表明,导致该起事故的原因有:电气线路短路、工人安全意识差、随意堆放可燃物、车间作业环境不良、安全出口不畅和安全生产规章制度不健全。为了预防此类事故再次发生,该公司采取了以下的安全技术措施,其中符合能量以外释放理论观点的措施是( )。

    【选项】

    A.健全安全生产规章制度,保持作业环境良好

    B.改善车间作业环境,疏通安全出口

    C.定期检查电气线路,增强员工的安全意识

    D.增加短路?;ぷ爸?,提高液氨系统的可靠性

    【答案】D

    【解析】本题考查的是事故致因理论。从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体与过量的能量或危险物质接触。増加短路?;ぷ爸檬悄芰恳馔馐头爬砺鄣奶逑?。

    【考点】安全生产管理基本理论——现代安全生产管理理论14

    9、【题干】某中央企业按照《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办(2015)27号)要求,进一步健全“五落实、五到位”安全生产责任体系,强化安全生产主体责任落实,采取的以下做法中,负荷“五落实”要求的是( )。

    【选项】

    A.董事长、总经理对本企业安全生产工作负全部领导责任

    B.董事长或总经理担任本企业安全生产委员会主任

    C.定期向董事会和国家安全监管部门报告安全生产情况

    D.定期向业务考核部门和所在省安全监管部门报告安全生产情况

    【答案】B

    【解析】本题考查的是企业安全文化现状。企业安全生产责任体系五落实五到位规定:

    (1)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

    (2)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。

    (3)必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。

    (4)必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。

    (5)必须落实安全生产报告程度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。

    (6)必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

    【考点】生产经营单位的安全生产管理——企业安全文化

    10、【题干】为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全面的安全监督检查和管理。上述监管工作的形式体现了我国安全生产监督管理体制中的( )。

    【选项】

    A.综合监管与行业监管相结合

    B.企业管理与政府监管相结合

    C.国家监察与行业监管相结合

    D.政府监督与社会监督相结合

    【答案】A

    【解析】本题考查的是安全生产监督管理体制。地方各级人民政府也都以不同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管的职能。

    【考点】安全生产监管监察——安全生产监管监察105

    注册安全工程师

    (责任编辑:中大编辑)

    10页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

    编辑推荐

    注册安全工程师考试用书更多

    注册安全工程师网络课堂

    注册安全工程师报考指南更多

    最近更新

    安全工程师考试动态更多

    关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才